XXIVe FAM. MÉLIACÉES. — MELIACEÆ. (Juss. gen. 263.)

Fleurs hermaphrodites ou polygames, régulières. Calice à 4-5 sépales, plus ou moins soudés à leur base. Pétales 4-5, alternes avec les sépales, à onglets libres ou soudés. Étamines 8-10, à filets soudés en un tube allongé, denté au sommet. Anthères sessiles à la gorge du tube. Style 1, de la longueur du tube. Stigmate ovale, à 5 lobes. Ovaire 1, libre. Fruit en drupe charnue, à noyaux osseux, à plusieurs loges. Graines sans arilles. Arbres à feuilles sans stipules.

1er gr. MELIE. — MELIA. (Lin. gen. 576.)

Calice petit, à 5 lobes. Pétales 5. Etamines 10. Stigmate caduc. Drupe un peu charnu, à noyau, à 5 loges monospermes.

1. MELIA AZEDARACH

Lin. sp. 550 ; Dec. fl. fr. 4, p. 858 ; Duham. Arbr. 1, t. 34.

Arbre assez élevé, à tête lâche, à feuilles alternes, bipennées, caduques, à folioles oblongues, dentées, acuminées. Fleurs lilas pâle, à tube des étamines droits, d’un pourpre foncé, en grappes nombreuses, axillaires, droites ou étalées, à pédoncules longs, mais plus courts que les feuilles. Pétales linéaires-oblongs, étalés, beaucoup plus longs que le calice et atteignant presque la longueur du tube des étamines. Drupe globuleuse, jaunâtre à la maturité, à noyau méloniforme.

La partie charnue du fruit est un poison pour l’homme, il est mortel pour les chiens ; ses fleurs passent pour apéritives et dessiccatives. Cet arbre est connu sous le nom de lilas de Perse, lilas des Indes.

Hab. communément cultivé dans les bosquets, par tout le département.

Fl. mai-juin.

On cultive, comme plante d’agrément, l’impatiens balsamina Lin., de la famille des balsaminées, que l’on distingue par ses feuilles lancéolées-allongées ; par ses fleurs à éperon, rouges, blanches ou panachées, axillaires: par ses capsules s’ouvrant avec élasticité, en 5 valves. Cette plante porte le nom de balsamine, et est originaire de l’Inde.

On cultive aussi communément le tropœolum majus Lin., de la famille des tropéotées, que l’on distingue par sa tige grimpante, ses feuilles peltées, glauques ; ses fleurs grandes, rouge jaunâtre, longuement éperonnées, et par son fruit à 3 carpelles, monospermes, indéhiscents. Cette plante est connue sous le nom de capucine ; elle est originaire du Pérou. Elle est résolutive, diurétique et antiscorbutique. On jette ses boutons de fleur et ses jeunes fruits dans du vinaigre, pour s’en servir comme de câpres ; on met ses fleurs dans la salade, pour lui donner du piquant.

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