LXXXXIIIe FAM. LAURINÉES. – LAURINEÆ. (Dec. fl. fr. 3, p. 361.)

Fleurs hermaphrodites ou dioïques par avortement, régulières. périgone simple, à 4-6 divisions plus ou moins profondes, imbriquées dans le bouton. Etamines 6 sur un rang ou 12 sur deux rangs, insérées sur un disque charnu, placé au fond du périgone et opposées à la base de ses divisions ; anthères adhérentes dans toute leur longueur aux filets libres, à 2-4 loges, s’ouvrant de la base au sommet par des valvules ; ovaire libre. Style unique, épais ; stigmate à 2-3 lobes. Fruit en drupe ou baie, uniloculaire, monosperme. Graine renversée, périsperme nul, embryon droit ; cotylédons grands, plans, convexes. Arbres ou arbrisseaux aromatiques, à feuilles simples, sans stipules, persistantes.

1er gr. LAURIER. – LAURUS. (Tournef. inst. p. 597, t. 367.)

Fleurs dioïques ou hermaphrodites. périgone caduc, à 4 lobes égaux. Etamines 8-12 ; les extérieures toutes fertiles ; les intérieures alternativement stériles et fertiles ; toutes ou seulement les intérieures portant, vers leur milieu, 2 appendices ou glandes. Anthères oblongues, bilobées. Dans les fleurs femelles l’ovaire est entouré, par la base dilatée, de 2-4 étamines stériles, munies d’une glande à leur base. Style court, épais. Stigmate arrondi. Fruit drupacé, presque uniloculaire, monosperme, charnu.

1. LAURUS NOBILIS
Lin. sp. 529 ; Dec. fl. fr. 3, p. 362 ; Lamk. ill. t. 321, fig. 1 ; Risso, hist. nat. europ. t. 5 ; Dod. pempt. 837, ic.

Arbre de 4-8 mètres, à écorce grise, unie, à rameaux dressés, toujours verts. Feuilles brièvement pétiolées, alternes, oblongues-lancéolées, ordinairement aiguës, légèrement ondulées sur les bords, entières, coriaces, d’un vert luisant en dessus, un peu plus pâles en dessous. Fleurs dioïques, d’un blanc jaunâtre, disposées en ombelles composées, axillaires, brièvement pédonculées, munies d’écailles à leur base. périgones des deux sexes semblables, à 4-5 lobes ovales-obtus, un peu charnus. Drupe oblong, assez gros, charnu, noir à la maturité. Odeur aromatique.

Cet arbre est connu sous les noms vulgaires de laurier franc, de laurier commun, de laurier à jambon, de laurier sauce ; en patois, lourié. Ses feuilles et ses fruits sont stimulants, carminatifs. On retire des fruits une huile essentielle, employée comme stomachique et carminative ; ses feuilles sont employées dans la cuisine. C’est avec ses jeunes rameaux que l’on fait des couronnes pour les guerriers et les savants.

Hab. cultivé dans tous les jardins du département ; subspontané, dans le voisinage des habitations.

Fl. mars-avril ; fr. octobre-novembre.

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